“中国白”遇上“尼斯蓝”

匿名 2414浏览

新华社法国尼斯10月6日电(记者徐永春)——第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛获奖展览6日在法国尼斯开幕,被誉为“蓝色海岸”。获奖作品以白瓷特有的细腻质感,结合创作技巧和现代科技,展示了中国陶瓷艺术的魅力,赢得了现场中外观众的赞誉。

全国人大常委会副委员长诸宸、法国前总理拉法兰、中国驻法大使山野、尼斯市长克里斯蒂安·埃斯特罗斯等近400名中外嘉宾出席了开幕式。获奖作品在尼斯马塞纳博物馆展出。

10月6日,在法国尼斯的马塞纳博物馆,观众欣赏到了白瓷艺术品

在展览开幕式上,拉法兰说,文化交流在中法关系中发挥着特殊作用。虽然两国语言不同,但法中两国人民在追求文化艺术方面有着共同的兴趣。法中文化交流不仅是民间交流的重要组成部分,也有助于加深法中友谊。

埃斯特罗斯说,虽然欧洲和中国相距甚远,但文化交流有着悠久的历史,他希望继续坚持开放、好奇和分享的理念,在促进中国文化交流方面发挥特殊作用。

评委会主席、清华大学美术学院陶瓷艺术系负责人白明在接受记者采访时表示,陶瓷文化是中国传统艺术的国际范畴,与水墨书法等相比,它更直观,西方观众几乎没有审美障碍。本次比赛获奖作品的艺术创作和表达更加系统和丰富,更具个人风格。一些作品也展示了中国白瓷艺术在现代科技的帮助下的创新和发展。

10月6日,观众用手机在法国尼斯的马塞纳博物馆拍摄展览。(新华社记者徐永春拍摄)

法国观众伯纳德·卡拉杨在一件德国制造的名为“苗”的高白瓷作品前停了很长时间。他说,他参观了法国和中国的许多中国传统陶瓷展览,这是他第一次参观现代陶瓷作品。“这些作品非常漂亮和现代。在泼水般的作品《苗》中,你可以直观地感受到东方文化中深厚的柔与刚、静止与运动的哲理,以及东方美学创造的意境和气势

青花瓷作品“重生”重塑了景德镇宋代的碎瓷片和新瓷器。作品作者韩国陶艺家李泽寿(Lee Ze-shou)表示,他从宋代废弃的碎瓷片中感受到了生命的意义,希望打破将废弃瓷片与文化遗产分离的传统二分法,揭示“重生”的真正意义。

据了解,“中国白”国际陶瓷艺术大赛每两年举行一次,以不少于50%的白瓷粘土为原料,向世界各地征集艺术作品。今年共有来自40个国家和地区的569名陶瓷艺术家参加了比赛,参赛作品785件。