“辉煌印刷七十年成就展”在京开幕

匿名 1057浏览

嘉宾共同推出开幕式水晶球,为展览揭幕。

国际在线新闻(记者于淼):为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月23日,在中宣部印刷发行局的指导下,由中国印刷博物馆和中国印刷技术协会主办的“70年辉煌印刷成果展”在中国印刷博物馆拉开帷幕。展览将持续到10月31日,分为四个单元:创造与探索、改革与开放、繁荣与发展、融合与创新。它将展示80多份文件、门票、书籍、报纸和其他珍贵物品。它还将为习近平的《论治国》外文版提供一整套展示区,并为中国出版政府奖印刷复制奖提供一个展示区。

中国印刷博物馆馆长、中国出版博物馆筹备办公室主任孙林宝主持了成果展开幕式。

展览开幕式由中国印刷博物馆馆长、中国出版博物馆筹备办公室主任孙林宝主持。中宣部印刷发行局局长刘晓qai出席展览会和研讨会并致开幕词。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国印刷技术协会执行理事陈艳、中国造纸工业协会主席赵薇、北京大学王选计算机研究所教授陈堃·鲍尔分别致辞。他们还共同推出了开幕水晶球,并宣布展览开幕。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯讲话

中宣部印刷发行局局长刘肖凯在开幕词中充分肯定了展览的意义。他认为,这不仅是印刷行业庆祝中华人民共和国成立70周年的一份厚礼,也充分体现了印刷战线“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育的深刻实践。他指出,70年来,党和政府高度重视印刷业的发展。党和政府通过体制改革、技术创新、整合发展、对外开放等重大举措,调动了全行业的积极性、主动性和创造性,推动行业实现跨越式发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。现在,在新中国成立70周年之际,印刷业应该站在一个新的起点上,推进新的变革,促进印刷业的高质量发展。

北京大学王选计算机研究所陈堃·鲍尔教授的讲话

陈堃??他在讲话中说,中国是第一个发明活字印刷的国家。虽然落后于西方一段时间,但随着新中国的成立,特别是改革开放后,它克服了大量汉字的障碍,打破了“电脑是汉字的掘墓人”的魔咒,像西方语言一样在电脑的控制下自由排版。印刷业记录了中国在短短几十年内从一个贫穷国家发展成为世界第二大经济体的过程。

此次展览不仅包括中华人民共和国建国档案的代表文件和见证中国改革开放进程的印刷品,还包括中国共产党第十八次全国代表大会以来中国印刷业的相关图片和展览,以促进印刷业更好地为中国社会主义文化的繁荣昌盛服务,实现高质量发展。通过图片和文物展览,观众可以近距离接触历史,感受中国印刷出版技术在过去70年的进步,看到中国印刷出版行业在过去70年的辉煌成就。

开幕式后,由中国印刷博物馆、中国印刷技术协会和中国新闻出版传媒集团共同主办的辉煌印刷70年研讨会同时开始。论坛的主题是“70年的辉煌和梦想的新时代”,展示了印刷业在过去70年的立体发展和辉煌成就。来自行业部门、中宣部直属单位、行业协会、印刷企业、科研院所、中央政府和行业媒体的100多名代表出席了开幕式、研讨会并参观了展览会。