凤凰交易平台-看茶艺表演、品特色茶香、学茶文化礼仪,中华茶奥会正在龙坞茶上演

匿名 4999浏览

凤凰交易平台-看茶艺表演、品特色茶香、学茶文化礼仪,中华茶奥会正在龙坞茶上演

凤凰交易平台,都市快报

作者:记者 殷军领 编辑李师礼

周末如果大家想不好去哪玩,欢迎来龙坞茶镇逛逛,第五届中华茶奥会正在这里激战正酣,好看好玩又能品茶学习茶礼仪知识。

先说好看,本届茶奥会共设置了茶艺大赛、仿宋茗战、茶品鉴大赛及沏泡技艺竞赛、茶席与茶空间设计赛、茶具设计赛(茶具秀)、“茶+”调饮赛、“茶说家”演讲大赛、茶服设计赛(茶服秀)等八大赛事。

推荐大家到茶品鉴大赛及沏泡技艺比赛现场看看,这里茶艺师们身着汉服,温杯、醒茶、出茶汤,分别泡出三泡茶,由茶仪人员端至里间20多位国内顶尖茶品鉴大师面前,一杯杯品鉴打分。

冲泡技艺赛裁判三组组长、国家评茶员高级技师朱素玉说,评茶要看汤香、滋味两个方面,也就是要色香味俱全,茶的品种不同,要求也不同。比如绿茶,甲等标准是要有嫩香鲜爽、嫩栗香、清高或花香,香味要持久;红茶甲等要求有鲜嫩甜香、嫩甜香或花果味,香味持久。

这是一场真正靠实力说话的比赛,选手和裁判自始至终都不能见面,场面异常紧张刺激。

宋代点茶大有讲究,温杯净盏,将上好的山泉水煮开注入黑釉盏,釉盏充分吸收热量后将出倒出,将细腻茶粉放入,注水调膏,用茶筅点茶,手法要轻盈,待茶饽形成,开始分茶,即在茶饽上作画题诗。

茶奥会上,大家就能在仿宋茗战现场,看到美丽的姑娘们身穿素美的汉服,为大家表演点茶和分茶。今天,来自浙江金融职业技术学院的金佳燚,将国画与茶艺结合,在茶饽上画出一幅牡丹图,让在场观众大开眼界。

好玩的就更多了,大家可以现场体验点茶和分茶;还可以看茶猜谜语,过关就送一罐精美的茶叶。如果你喜欢饮茶,这里可以喝到全国各地的名茶。建议带小朋友前往,观看少儿茶艺大赛,不仅能识茶品茶,还能学到很多跟茶有关的礼仪知识。

茶为国饮,杭为茶都。忆茶香,最忆是杭州。眼下,茶文化已成为杭州最独特的文化底色,形成了上半年“中国国际茶叶博览会”、下半年“中华茶奥会”一年两会的茶事格局,向世界展示了中国茶文化的魅力。

作为我国首个以茶为主题的竞技盛会,今年的中华茶奥会以“科技茶奥、品质茶奥、人文茶奥、活力茶奥、时尚茶奥”为主题,将“传承、创新、融合、共享”的理念深深地植入到赛事的各个环节中,营造出和谐共赢、美美与共的氛围,活动形式丰富,内容精彩纷呈。

八大赛事吸引来自全球1000多选手参赛,角逐43个项目的金银铜奖。

“中华茶奥会已成为世界上说茶、饮茶、吃茶、玩茶、事茶、爱茶者的交流展示平台;作为茶博会的延续,它也是践行习近平总书记重要指示精神,打造以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢的中国对外开放合作交流平台的重要内容。”

农业农村部全国农技中心主任、中国茶产业联盟秘书长刘天金充分肯定了茶奥会的平台作用,他期待全国以中华茶奥会为代表的特色茶事活动能有序开展,像龙坞茶镇等产业集群项目能做大做强,打造更多更好的中国茶叶对外开放窗口和对外宣传平台,助力中国茶叶走向全球,香飘世界。

本届茶奥会由中国国际茶文化研究会、浙江大学、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中华茶人联谊会、杭州市人民政府主办,由杭州市茶文化研究会、西湖区人民政府、西湖风景名胜区管委会等16家单位承办。

通讯员 高静玮 王育新