博金国际会员登录-游戏史上的今天:石器时代的冒险《战斗原始人》

匿名 4998浏览

博金国际会员登录-游戏史上的今天:石器时代的冒险《战斗原始人》

博金国际会员登录,在那个横版动作过关游戏百花齐放的年代,除了卡普空这样的龙头大哥,dataeast(东部数据)也曾在街机等平台推出过为数不少的经典同类作品,比如《龙之忍者》、《暴力克星》等等,而其中知名度最高的显然是以石器时代、原始人、恐龙等元素为标志的《战斗原始人(joe&mac 戦え原始人)》系列游戏。

该游戏第一作最早于1991年在街机平台发售,同年12月6日登陆sfc主机,从而在中国大陆等地进一步得到传播的机会。sfc版本相对于街机版本在各个方面都进行了缩水,关卡结构也有比较大的变动,只保留了标志性的美术设定以及基本的战斗方式等框架性元素。

充满原始气息的画面

玩家在游戏中可以扮演两名角色,分别是绿头发的joe和蓝头发的mac,他们的家乡原本只是石器时代里一个与世无争的小村庄,某一天半夜突然来了一帮外乡人将村里的女人(sfc版的故事说明里写的“孩子(baby)”)全部抢走,于是两位身强力壮的主角便承担起了外出找回女人(孩子)的责任。

在恐龙背上战斗的场景令人印象深刻

打完boss之后会有美女献上香吻,但与街机版相比sfc版少了美女被绑在柱子上的动画

典型的平台动作过关关卡因为有了石器时代这个设定而显得特立独行,敌人中既有穿兽皮的胡子大汉,也有小型翼龙、小霸王龙等生物,玩家的武器当也都走的是原始路线,包括回旋镖、骨头、石头圈以及“冲拳”等等。另一方面游戏的部分设定其实又背离了“石器时代”的大背景,比如前面提到的恐龙就和原始人根本不可能同时存在,如果仔细观察还能在增加血量的各种食物道具里找到披萨、寿司等现代食品(这一点在sfc版被取消),让这款作品稍稍有了一些经典动画《摩登原始人》的影子。

sfc版的大地图

sfc版相对于街机版的一大进步是采用了棋盘式的可选择关卡系统,让玩家拥有了一些选择前进路线的自由度,不过总的来看游戏依然以线性展开,并没有太多的地方供玩家探索,整体流程依然偏短。

各种各样的原始boss

从整体来看这部作品流程并不长,关卡架构以及战斗方式稍显单调,在动作过关游戏最要紧的打击感和整体操作流畅度方面也有不少问题,不过无处不在的幽默细胞以及少见的题材还是为其加了不少印象分。游戏在媒体方面的平均分并不高,毕竟有1990年代初期的多款横版过关经典做对照,《战斗原始人》在方方面面都有明显的缺陷,但这部作品却意外获得不少玩家的欢迎。

人物死亡后会变成带翅膀的灵魂漂在场景里

《战斗原始人》不仅推出了多个平台的移植版本,包括世嘉md、红白机、dos、game boy,而且还发展成系列作品,在接下来的两年里连续推出2部正统续作,每一款都保持了独特的幽默感和卡通画风,虽然最终没能大火,但还是给不少老玩家留下了美好的回忆。